那年的2月,我还在欧洲南部的某个大学上课,午夜时分看着中世纪的文段发愁,总觉得那些陌生的字母随时有可能从古老的书本里跃出,狠狠地咬我一口。想逃离。和另一个小伙伴一拍即和,翘了2节课,来了一次说走就走的极光之旅。
我们拿着申根签证,可以去北欧的任何一个国家,去看极光的人经常会问,在哪个地方可以看到最好的极光呢?北欧人是这样回答的:我们都生活在同一片天空下。即使这样,我俩也是百般苦恼,最后选定了挪威北部的城市Tromso.
((图为Tromso市,一座长桥将城市两个区连接起来)
(北极圈内的城市)
事实证明,来Tromso是非常正确的决定,由于挪威沿岸有暖流经过,这里的海水即使在最寒冷的冬天也不会封冻,气温也不是很低,我们去的时候才零下十几度而已,东北姑娘的我简直如鱼得水,但同行的上海美女显然还是冻的够呛。
Tromso 是北极圈里最大的城市,这里还有一所大学,被誉为世界上最北的大学。要说我对这个城市的喜爱简直说一天也说不完,虽然也去过保护良好的西班牙海滩,地中海阳光海岸,波罗的海的芬兰,我敢说,Tromso的水是最清的,雪地是最白的,空气是最美好的。是啊,这里可是毫无污染的北极圈呢。
(不知是什么种类的水鸟在码头取暖,水下有数不尽的小鱼)
白天在Tromso,可以去山上乘缆车俯瞰城市,可以去参观极地博物馆,可以去游览世界最北的大学,还可以去拜访这座城市的地标建筑-北极大教堂,逛够了城市,那就去野外吧,雪地摩托,狗拉雪橇都是这里的热门项目。这正是我们选择去Tromso的原因,既然夜晚降临,我们都在同一片天空下等待极光,那么短暂的白天里就投身于同样丰富多彩的地面世界吧。
(北欧的房子总是颜色鲜艳,在白雪皑皑的世界里特显俏丽)
(在北极的极地博物馆,我买了只企鹅玩偶!对,南极的企鹅)
然而能不能看到极光全凭运气。人们无法预判1个礼拜后的天气状况,和太阳黑子的活动情况,在北极圈里,预报人员甚至无法说准第二天的天气。所以有的人在北极圈里待了一个多礼拜也没有见到极光。幸运的我们在Tromso待了3晚,就得以一览极光之美。
这里的极光团非常多,你可以选择坐大巴去森林公园和极光捉迷藏,也可以选择去皑皑白雪里乘雪橇追极光或者在北极民族—萨米人的帐篷外,围坐在雪地篝火边,喝着热汤等待极光洒满天际,又或者从旅店步行到横穿Tromso市的那条河边,望望对岸的灯光如星星眨眼,霍的抬头,极光就如同奔跑的狐狸尾巴,摇摇摆摆,嗖的出现又迅速跑远。照片和视频永远无法体现身临其境的幸福感。那每秒都在变幻颜色和形状的彩色光芒,让人感激涕零。
(夜晚的Tromso 河边)
(当极光不是很强烈时,要用单反才能拍到)
(极光)
(绿色和蓝色的极光比较常见)
萨米人,是居住在北极的少数民族。他们生活在高山里,与驯鹿为伴。我们在萨米小伙儿的带领下去了他们居住的帐篷,围在篝火边喝了传统肉汤,听了好听的歌谣,随后跟着他们步行上山,在黑暗的雪地里体验了驯鹿雪橇。
之前看见有些旅游地的狗拉雪橇项目,会有虐狗现象,心里很排斥。然而萨米人很爱它们的鹿,他们知道每只鹿的名字,食性和脾气。驯鹿是非常高傲的动物,与人并不亲近,萨米小伙儿嘱咐我们不能用手摸它们。
事实上只要看见这个灵物,你就能感受它身上散发的高贵感,因而并不忍心也没有胆量伸手。那个晚上天很阴,我们并没有看到极光,但却一点都没削弱这趟旅行的美好。这美好让人愧疚,愧疚的是我居然独享这美好。有一天,我一定要带上妈妈再次踏上这绝无仅有应许之地。极光,驯鹿,雪地篝火。Tromso,等我!
(月夜里的萨米人帐篷)
(萨米人传统肉汤,不是鹿肉)
(驯鹿,圣诞老人的坐骑,因为不能开闪关灯所以拍的也很模糊)
作者:希皮兔--疯兔,首发请移步
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希皮兔:闺蜜3人,住在北上深。不同的性格爱好和生活经历,让我们有着各异的旅行故事,在这里与你分享。希皮兔,隔日更新,静待你的探访。
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