东京食乐:亚洲最佳餐厅之 NARISAWA(多图)

知乎日报 余青葭 180℃ 评论

东京食乐:亚洲最佳餐厅之 NARISAWA(多图)

图片:知乎 / 余青葭

余青葭,东京时差党 | 工科女博士 | 专业甜点师 | 关心社会创新

入座开始发酵、现场烘烤的面包,似青苔的黄油块儿,薄如婵翼的椿叶,不使用砂糖的天然甜点… 即便已在东京吃过数家米其林系餐厅,NARISAWA 仍为我带来许多惊喜。

每年由英国知名美食杂志 Restaurant 主办,来自全球各地的数百位餐饮界业内人士、记者与美食家共同评出的 Best 50 最佳餐厅榜单一直在业内颇具权威,最近因着世界第一餐厅 NOMA 也在国内日益有了名气。而在亚洲榜单中,从 2009 年到 2013 年,NARISAWA 连续五年夺魁。

同大多数米其林系餐厅相同,NARISAWA 并不提供可选菜单。今日的套餐人均 2 万日元(含税与酒水)。入座后侍者即送来今日的第一道菜品,「森のパン2010:黒糖?金柑(森林的面包 2010:黑糖与金桔口味)」。“您能看到这面团像树干一样,同森林一起成长。待它发酵完成后,我们再为您烤制食用。”

现场发酵的面包!这是 NARISA 今日给我们的第一个惊喜。发酵面团隔水加热,放置于当季主题的枝叶果实之中。一时间我们只顾着看这蹭蹭往上冒的面团,也没认真看酒水单,只拜托侍者帮我们选酒。于是他为我们带来了 NARISAWA 自家的同名香槟。emm....还不错,但对我而言有些偏辣了。

干杯之后,再细细看菜单,曾听朋友提起她去年前来时的主题是 Evolve with the Forest,同森林进化。崇尚自然的成泽主厨今年仍然以山林为主题,「NARISWAWA Winter Collection 2015:Innovative Satoyama cuisine」。Satoyama, 是日文里「里山」的发音,指环绕在村落周围的山、林与农田的混合地景。在日本文化中,里山用以指代人类与大自然和谐共生的状态,那里有着各种各样的生命体。日本人借由里山缅怀他们最原始的故乡,也借由里山寻找可为后代提供可持续生存的希望。我曾在大学里曾多次听过与「里山学」相关的学术讲座,现在居然在餐厅里也看到这个词儿。这一刻,即便还未尝到成泽主厨的料理,也不由得先为他的人文情怀所折服。

很快的,侍者便送来今日开胃菜,「森のエッセンス?里山の風景,雪景色」。

左上角的那小杯水即是「森のエッセンス(森林之素)」,抿一小口,便能感受到树木的清香。“这是用了蒸馏的法子,把木头的味道留在水中。”

与里山的风景一起被送来的,还有来自里山的礼物——炭。

您猜猜这是用什么做的?我就不回答了,留待您自己去 NARISAWA 尝尝吧~

同一时间,面团也已发酵完成。本以为会被拿回后厨烤制后再端回来,没想到连烤制都是现场完成的。

侍者将面团放入已加热过的石锅中,盖上木盖。

“烤制需要 12 分钟。待您吃完前菜,这面包就好了。” 哎呀,这对时间的把握也相当完美。

于是安心继续享用里山的风景。翻开以豆渣制成的“泥土”与“雪”,最底下有一层薄薄的豆制酸奶酱。“枯树枝”其实是松脆的牛蒡,“小雪人”是清香的秋葵,配着酱吃,绝妙绝妙。

前菜用毕,第一道汤上来的时候,果然面包已经烤制完成。

是相当有嚼劲的面包,口感扎实而细致。内里夹了黑糖与金桔,新鲜烤制而成,麦香味特别浓厚。侍者送上汤品与一小坨青苔,咦,这是什么?

原来是配面包的黄油,以菠菜与黑橄榄的粉末着色。

而第一道汤呢,则是以冲绳的一种名为「イラブー?ターンム」的海蛇肉熬制而成。“您想看看这种海蛇长什么样吗?”侍者问,说着就给我们展示了这碗汤品的原材料。

Emmm...咱在日本虽然是第一次喝蛇汤,但在国内却是喝得多了,就这样的,唬不了我们英勇的中国人民...

海蛇之后是三道海鲜。来自石川县的牡丹虾,只稍微过了过火,虾肉细嫩糯甜,一点汁水都不损的,非常鲜美。

来自长崎县的小长井牡蛎。嗯...因前两天刚吃过另一家米其林二星餐厅Édition Koji Shimomura 的绝品牡蛎,这一品海鲜并未如牡丹虾一般惊艳。

第三道海鲜,来自山口县萩市的蓝点马鲛,用西京烧的法子料理了配上十八种杂粮米端上来。

同时,侍者也推出来了烟雾缭绕的小车。哈,看来是要玩液氮。

果不其然,侍者将在液氮中急冻至零下 18 度的柚子胡椒粉末洒入我们的盘中,一时间烟雾缭绕,倒也像真是在清晨的海上了。

三道海鲜后是第二道汤,在日本很难见到的鳖汤,但对于咱中国人吧...

接下来两道是冬季的旬料理,以黑文字杨枝串烤的河豚肉有一种特别的清香。第一块儿空口吃,第二块配上木芽制成的绿酱,又好像有了几分薄荷香气。河豚白子微微烤过,外层酥脆,内里细滑如绢,滋味如奶油般浓郁,是今日的又一个亮点。

日本的高级食材一一登场后自然也少不了鲷鱼。仍然是来自山口县萩市的甘鯛,配两种酱汁,分别是白萝卜磨成的白酱与春菊磨成的绿酱。个人更爱白酱配海鲜,回味鲜甜。

接下来的主菜,有牛/猪/鸭/鸽肉四种可选,我与朋友都选择了在日本少见的鸽肉。

萨拉米酱肉味儿浓厚,芹菜酱意外的跟红肉很搭。鸽肉的肉质饱满,鲜嫩多汁,吃得出厨师对火候把握得真是恰到好处。

主菜过后,就到了我每次最期待的甜点部分啦。

NARISAWA 的甜点也相当有分子料理的风格,创意十足。

第一款甜点「椿?麹?アスペルギルス オリゼ?」没有使用任何砂糖,以米曲菌发酵带来自然的甜味儿。 “没有砂糖的甜点”,这是 NARISAWA 今日给我带来的又一个惊喜。

侍者为我们撒上柚子末,融入甘酒中。

薄如蝉翼的椿树叶,吃起来还有些粗粗的纤维感。

椿树的花瓣像是裹上了一层啫喱,与麹即我们常说的醪糟同吃,软软糯糯的。

第二道甜点也相当和风,侍者将葛湯现场倒入容器。

葛粉也是当前分子料理中很热门的材料,因其比其他淀粉都要来得保温性强且粘稠度保持度更高。

吃 NARISAWA 的两道甜点,就能摸出当今饮食文化流行的一些趋势来,自己琢磨着都觉得很有意思。

最后的餐后配咖啡甜点,都是普通小点,不细说。

BTW,NARISAWA 的另一优势是,整个餐厅相当 global,一半的侍者都是欧美人且颜值颇高,这在东京并不多见,以至于我当时就顾不得礼貌忍不住跟朋友小声讨论说“这算不算东京颜值最高的餐厅了?” 因我们居住在日本,因此餐厅为我们安排的是日本人侍者,不便拍照。借一张网上的图片说明一下,其他桌给外国客人安排的,大概就是如下图这样着自然风格围裙的西洋侍者了。

(借的图,图片来源: 1.bp.blogspot.com/--J1f

总体而言,在 NARISAWA 享用一餐,体验的更多的或许是 performance,即一种演出式的就餐。三个小时的用餐时间,对于那些想要安安静静吃完一餐饭的人来说,这种演出或许太具有侵略性。而像我这样抱着学习的心态现去的就餐者,能获得的启发也许更多一些,也更能享受这种创新料理的乐趣。

这是一间我非常想要再带着朋友,一起去同看这样一场盛大演出的餐厅。

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