那些我上辈子见过的新西兰高贵冷艳的野生小动物
P2:皇家信天翁的归宿
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“我很遗憾你们今天来看不到它们——前几天,它们都飞走了。”
“飞去哪了呢?”
“大海,因为它们属于大海。”
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离开了奥克兰,我们坐捷星去了但尼丁(Dunedin)是我全程最最最喜欢的一个城市,有哥特式火车站和奥他哥大学,大学旁边是山花烂漫伴着涓涓溪流的植物园,最重要的是,奥他哥半岛的沿海地区住满了皇家信天翁,黄眼企鹅,小蓝企鹅,库克海狮,毛海狮这些绝对高贵绝对冷艳的小动物!现在回想起来,真是百爪挠心!
先上几张风景照,我的摄影水平有(zao)限(gao)。
水平一般的就是我拍哒:奥塔哥大学钟楼
水平一般的就是我拍哒:植物园
水平一般的就是我拍哒:植物园/蓝桉
水平一般的就是我拍哒:植物园
切入正题。为了贴近高贵冷艳的小动物们,我们报名参加了一个“Elm奥塔哥半岛野生动物之旅”。Elm是旅游公司的名字,除了这家还有好多别的野生动物之旅,在但尼丁路边的旅游公司,或者游客中心都可以获取有关信息。在网上选订时间和tour的类型,然后告诉他去接你的地址(如果定不下来确切地址,默认的接头模式是在丹尼丁中心的游客中心i-center碰头)。我们选的是最普通的一种tour,就是活动一下午,具体时间分冬令时和夏令时两种,主要是为了配合动物们的作息时间啦。另外Elm还有各种豪华包,包括夜里在海边看小蓝企鹅啦,出海看更多的海狮啦,供你们这些土豪们选择。
因为也不可能用手机什么的联系,整个上午我都在很神经质地担心地址写的不对之类的导致他们不来接我看动物,以至于,我还很吃饱了撑的地问我们那个旅店的老板大叔,
“他们会来的吧?”
“会啊,你写了地址他们就会来这里啊。”
老板人非常好,还叮嘱我们看信天翁要多穿,会非常冷,事实证明真的很冷!
1点35分,一辆印有Elm标志的白色小面包车出现在了楼下,实在是太神奇了!我差点从二楼跳下去!
司机+导游是个叫Tony的大叔,这个车出了我们一行人(4个)还有另外俩天津人,所以算是人挺少的,运气不错。
然后,Tony大叔就开着白色小面包带我们驶向奥塔哥半岛海边。哦啦啦,皇家信天翁,黄眼企鹅,小蓝企鹅,库克海狮,毛海狮, 我来啦!
水平一般的就是我拍哒:勉强俯瞰奥塔哥半岛
皇家信天翁的归宿
白色小面包在窄且蜿蜒的山路上行驶,看到野生动物的时候Tony会停车给我们讲解,并且拿望远镜给我们用。偶尔碰到行人,Tony会跟他们打招呼,碰到一个牵着一只大狗和一匹小马的人。那个小马是矮马,也就是成年也很小的那种马。还有一路看见零七八碎的水鸟回头统一总结一下,但是保证不了,呵呵。
我们的第一站就是位于Taiaroa Head皇家信天翁保护区的皇家信天翁中心。
水平一般的就是我拍哒:皇家信天翁中心
这个中心前身是Richdale信天翁观测中心(Richdale Albatross Observatory)。Richdale是新西兰野生动物研究保护的先驱,是他推动了奥塔哥北部皇家信天翁保护区的建立,因此被誉为是奥塔哥信天翁之父。
水平一般的就是我拍哒:皇家信天翁中心
Tony先在寒风中给我们讲解了一阵,看没有信天翁出现。
其实这个时候,我虽然知道在这要看信天翁,但是我还不认识信天翁“Albatross ”这个单词……所以Tony和旅店老板给我讲的时候,都是靠联系上下文猜那个A打头发音怪怪的东西应该就说的是信天翁吧,因为前面有个Royal。
就是在这种连“Albatross”都不认识的情况下,我还给同行的人狂翻译了半天,以至于Tony看我blabla滔滔不绝的劲头还夸我看起来很懂的样子。
其实,Tony听不出来我好多地方都脑补错了,乱讲哒!
啊哈哈哈,我实在是太机智了!
在外面看了一会儿,Tony就让我们进屋去参观,主要也是为了暖和暖和。进屋之前,Tony跟给了我们两个锦囊:一个是最好用一下洗手间,因为后面的旅途要用洗手间需要跟农场借,不太方便也没这干净;另一个是保持高度警惕,随时留意窗外信天翁的动向。
呃,可是这两个锦囊互斥啊。
但是我还是老老实实去了洗手间,写这个不是因为我低俗啦,而是洗手间里面有一个告示给我留下了极为深刻的印象,大意是:
“这家中心的所有物资都需要经过xxx公里(具体数字忘了)的运输才能到你的手上,希望你可以节约哟。”
这种细节实在是太赞了!
除了洗手间,中心还有科普展板和纪念品店以及一个一面是玻璃落地窗上面是玻璃天花板的便于观信天翁的咖啡厅 (好像哪里不对)。
关于第二个锦囊,我想说,已知一只信天翁的平均巡航速度为每小时70-80公里,作者一行人在挑纪念品上花的时间应该够一只信天翁飞个20公里的,请问作者一行人花了多长时间挑纪念品?以及,试算一下这段时间出现皇家信天翁的期望?
总之,这个时候要是漏掉没看到也自找的……
读者们从开头我故作深沉的剧透中可以得知,我们这次白跑了一趟,没能亲眼看见皇家信天翁在天空翱翔的壮观景象。
信天翁是世界上最大的水鸟,世界上一共有约22种信天翁(具体是21种,22种,23种还是24种在学术上尚存争议),其中除了4种北太平洋信天翁(North Pacific albatrosses)生活在北半球以外,剩下的18种都生活在南半球的澳洲和南极洲地区。下面这个图里面标出来的就是主要活动在奥塔哥地区的北部皇家信天翁的分布。
皇家信天翁,包括北部皇家信天翁和南部皇家信天翁,是22种信天翁之中体型最大的。其中南部皇家信天翁稍大,翼展可达3.5米,北部皇家信天翁翼展3米左右。
皇家信天翁大概在10月份和11月份下蛋,二年一胎,一胎一蛋。夫妻两个平均上每8天轮一次班孵蛋,总共孵80天左右——这个孵化时间是鸟类里面最长的!
皇家信天翁宝宝出生直到满月左右,父母会全班保护,并且为了给信天翁宝宝觅食往返于海陆之间,为一顿饭能它们能飞越16000公里!5-6周之后,父母就不会再全天候守护皇家信天翁宝宝了,只是会在喂食的时候回巢,在这段时期,皇家信天翁宝宝会逐渐褪去身上绒毛,长出适宜于飞翔的羽毛。
放几个换毛儿的杀马特造型你们感受一下。
皇家信天翁的菜单通常包括鱼、鱿鱼、章鱼、贝类、樽海鞘和腐肉,但是喂给信天翁宝宝的通常是鱿鱼,因为鱿鱼味美油多热量高富含多种信天翁宝宝成长所需的营养价值。
总之,让你的皇家信天翁宝宝赢在起跑线上,鱿鱼你值得拥有!给你的信天翁宝宝最好的!
大概是次年9月,也就是差不多8个月之后,青春期的骚年儿皇家信天翁们就会开始离巢,回归大海,学着在大海上讨生活,并在未来1-2年里面不会上岸。
直到差不多3岁的时候,更重要的事情来了,那就是,约会。
直到8岁成年之前,仍是青春期的骚年儿皇家信天翁会时不常地在山脊上集体相亲,通过抻脖子大声叫等复杂的求偶仪式找寻自己的伴侣,通常也是这辈子唯一的一个伴侣。
因此,肯定要很努力啊!
不过,告别单身的皇家信天翁绝大部分时间还是单只行动。夫妻俩只有每两年一次会各自从不知道什么地方不远万里地飞到它们固定的巢穴相会,抚育下一代。
不过,雄性会稍微早点回去,重新装修装修房子或者收拾收拾屋子什么的,毕竟两年没住了。
看看人家!
这个时候就差不多是10月啦。
算一下时间,一年12个月,只有我们去的这个时间,也就是9月份,刚好青黄不接,什么都看不见,因为年轻一批刚刚飞走,准备哺育下一代的又还没来。
我还能说什么呢?
说出来都是泪!
土豪读者们如果要去看皇家信天翁请参考我血和泪的教训!
Tony也很为我们惋惜,他说他一周前来的时候,还有几只小年轻没离巢,说不定能看见,并且今天的风非常大,是观信天翁的完美天气——它们需要并最爱这种风力强劲的天气。
风力强劲的天气,嗯,我的脸都被吹麻了所以我都感觉不到自己的鼻涕被吹的满脸都是。
再给广大土豪读者们一个锦囊,去皇家信天翁一!定!要!多!穿!
“它们飞去哪了呢?”
“大海,因为它们属于大海。”
在我们,至少是我,通常的观念里面,即便一只鸟再能飞,至少也得“常回家看看”,回陆地上的家。
信天翁并非如此。
信天翁生活在大海上,大海才是它们真正的家。
它们可以滑翔数百公里而不扇一下翅膀。
一只50岁的信天翁一生的飞行距离的最保守估计是600万公里。
相比大海,建在陆地上用来哺育下一代的窝更像是个托儿所。
事实上,与其说它们是飞翔能手,倒不如说是滑翔能手,额,或者说滑翔能翅?
同普通的鸟类不同,它们的翅膀有三节,所以可以完美的贴合气流,利用风力。它们肩膀处的关节可以像弹簧刀一样牢牢锁住以减少肌肉疲劳;它们的羽毛又短又硬因此可以防止翼尖抖动产生湍流,因而可以减少速度损失,达到节省体力的效果。
三节翅膀,肩关节可以锁住
具体信天翁利用风力的方法有点类似于过山车。靠迎风飞翔,信天翁可以借风力攀升积蓄势能,然后在接下来的俯冲中获取速度,也就是将势能转换成动能,如此往复,信天翁可以动态攀升中前行。另外,海水的阻力使得海面附近的风速要比海面上大约100米风速小,这种风速差带来的气压差同样可以给信天翁带来升力,这点跟飞机利用机翼上下气流速度不同带来气压差获得升力类似。在滑翔中,信天翁的滑翔距离和下降距离之比差不多是20:1左右,利用重力的效率非常高!
信天翁一定是物理学霸!
动态攀升
靠风速差获得升力
不过,以如此高速的飞行,信天翁在降落之前通常需要盘旋很多圈——在这个过程中如果控制不好,信天翁可能会折断自己翅膀,弄不好还可能挂了。
信天翁征服大海不单是靠翅膀,还靠脑子。
这不是只个比喻。
Tony告诉我信天翁的左右脑可以交替工作、休息,所以它们可以一边睡觉一边滑翔。另外它们脑中强大的罗盘系统可以指引着它们定期精确地以最优的方式的回到几百万公里外的巢穴,这点完全不是诸如海鸥之类的普通海鸟可比的。(不是故意黑海鸥啦……)
信天翁征服了大海,却敌不过人类。
21(或22,或24)种信天翁全部在ICUN红色名录上,除了2种是“近危”(NT, Near Threatened)),另外19种均为“受威胁”(threatened),其中还有三种是“极危”(CR, Critically Endangered)。北部皇家信天翁和南部皇家信天翁分别是“濒危”(EN, Endangered)和“易危”(VU, Vulnerable)。
皇家信天翁受到的威胁主要来自入侵物种会吃鸟蛋和信天翁宝宝,以及临海悬崖上草皮退化带来的土壤流失——在裸露的岩石上筑巢大大降低了信天翁宝宝的成活率。另外,大型渔船也加剧了信天翁的数目减少。信天翁会试图去吃渔网上的饵料,但是布满钩子的网很容易绞住信天翁,如果渔网在这个时候突然下沉,那么信天翁只有淹死。即使没有被网勾住,渔船上的缆线也很容易会割断信天翁的翅膀。避免这种惨剧发生的措施包括在缆线上挂颜色鲜艳的绳子警示海鸟。另外,一些环保组织还呼吁消费者不要食用智力鲈鱼,因为除了过度捕捞,捕捞这种特定鲈鱼的渔船会造成包括信天翁在内的很多海鸟的死亡。
塞缪尔·泰勒·柯勒律治(Samuel Taylor Coleridge)在1798的诗《古舟子咏》(The Rime of the Ancient Mariner)中描述了一个信天翁和人类的故事:
“南来的好风在船后吹送;
船旁紧跟着那头信天翁,
每天为了食物或玩耍,
水手们一招呼它就飞进船中!
……
我干了一件可怕的事情,
它使全船的人遭到了不幸;
他们都说我射死了那头鸟,
正是它带来了海上的和风。
……
风全停了,帆也落了,
四周的景象好不凄凉;
……”
水手杀死了为他们带来海风的信天翁,遭受了可怕的报应:除了凶手之外的水手都死了,而凶手一辈子活在地狱般的梦魇中。
希望这个故事真的只是故事而已。
——心情沉重的分割线——
希望写企鹅海豹海狮的时候基调可以欢乐一点。
但是随便哪个都是易危/濒危/极危,想欢乐臣妾真的做不到啊……
——未完待续……?——
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