8月5日至8月13日,我利用5天年假加2个周末的机会,从北京出发,经兰州中转,在武威、张掖、高台、酒泉、嘉峪关、瓜州六个市县走马观花地游览了9天。之所以称为走马观花,是因为许多铁路侧旁的县城和景点未能兼顾,留下了诸多遗憾;每个地点的停留时间少则半天,多则两日,对当地仅有表面地粗浅地了解与认识。为旅行留下痕迹计,也为朋友们提供一份河西走廊的旅行小指导,我在回程的火车上,于餐车中,写下这份攻略,希望能有微小的助益。
在景点攻略前,我打算写一段总说,即长途旅行需要做哪些准备?我认为,旅行须三项要素齐备,方可出发:有钱,有闲,有心。
何为有钱?旅行,尤其是长途出行,是一项比较耗费资财的活动。旅行者必须为出行准备好足够的,有相当弹性空间的资财。资财的多少,和目的地消费水平,旅行者的期待和预期密切相关。据我的经验,我在这九天的旅行中,总共(包含车票)花了大约3500元左右,而我自认为在吃上是比较节省的。在这方面,我的观点是:一定不要怕花钱,不要为几百块钱丧失舒适度。在个人能承受的范围内,尽可能地让自己舒服。我不赞成所谓的“穷游”。出行一两个月,就花一两千的资财,换得满面烟火色、神情憔悴的代价,这不明智。旅行是为了丰富生活体验、为之后的生活补充能量和谈资的,而不是为了苦心劳力自虐的。无论你怎样用步行代替坐车,用扎营代替住宿,你仍然在旅行的时间内不断花费资财,而不是在赚钱;况且食宿不佳,会损耗精力并影响旅行计划的实施。在脑中思考、在心里体验、并付诸文字流淌在纸面上,一个相对安宁舒适的环境,必不可少。若旅行归来,只是觉得很累、风景很好,并以花钱少而自豪或炫耀,那有何意义?况且哪里有免费午餐?君不见,多少入藏女青年,在卡车车厢里,不情愿地、半推半就地、一咬牙一狠心地、向司机(们)叉开双腿。而在衣食住行中,住和食是最需要首先保证的。旅馆必须能洗热水澡、有Wi-Fi、有舒适的大床和干净的被褥;一日至少保证午餐和晚餐吃得干净、舒服、饱腹。
何为有闲?准备旅行前,要空出一段时间。据我的经验,九天只够沿河西走廊从东到西略观一遍,远远谈不上深度游;第二种方案,缩小精细化目标,仅在某个市和下辖县悠哉地转一转,也很好,两种方案只能二选一。若朋友想实施第二种方案,在张掖及周边县(山丹、民乐、肃南、临泽、高台等)的深度游是不错的选择。因为“金张掖”地处河西走廊中端,承接了祁连山最丰沛的融水和恩泽。水草最丰、景色最美、建设最好、当然价格也最贵。
大口吃瓜,快意飞马
何为有心?这里的“心”,不是“大口吃瓜、快意飞马”的心,而是游刃有余地实现旅行计划,并保证一切顺遂、尽在掌控中的心。出游为了邂逅,不过邂逅和奇遇也要在总的计划之内。我见过制订计划最严密的人,莫过于朋友刘拓了。他还在读书,几乎每个暑假都去近东、中东地区的诸多国家游历,瞻仰沙漠中的遗迹,参观收藏珍宝的博物馆,在老城中游荡,甚至被投入伊拉克关押政治犯的监狱。他大有收获,名气很大,他的旅行计划也超级严密,临出行前甚至计划好每天的行程和目标地,并订好所有的住宿地。在出行之前,就为漫漫旅行铺就了一条坦途。计划并高效实施之,是长途旅行必须的能力;即便有人代劳,也不能做拖油瓶不是。旅行计划的关键,是旅行地之间的交通,和返程的票必须首先保证,并记牢出发的时间,以此为任何计划的基础。我的习惯是,在火车开车前一个小时到达火车站,非常从容地打理好一切;到达目的地后的第一件事,是安顿好住处(尽量在交通便利地),接着吃饭,然后再信步去各景点游览。到了一座完全陌生的城市,挥手打的是最便利的。不过我认为,不妨坐坐公交,也算增加一分体验。小城公交站点间异常的近,交通顺畅又让等待时间短。打开高德地图,搜索公交线路,十分精准且便利。当然,去火车站赶车之类最重要的事,为防万一,一定不要吝啬花钱。
说完了这些,我想讲讲来河西旅行需要准备的物品。别看河西四市夏季气温时常逼近40度,让人望而却步,这儿的40度和江南、华南、华北、华中甚至东北的40度不是同一个体验。40度的武汉,是一个闷热的蒸笼;40度的张掖,却是一架烤肉炉。你只要不被“据于火上”,不站在太阳下暴晒,就不觉得热。时常会有凉风吹过,干爽无比。所以我说,在盛夏“祖国山河一片红”时,河西是个很好的避暑地。白天不用开空调,晚上不担心热醒。我在河西遇到了三四个阴天,没了太阳,气温迅疾下降,穿短袖短裤甚至有点儿冷。
光
可是,河西的阳光特别的强。我刚到武威时,对此没有概念,仅两个小时,就被白花花地亮刺得睁不开眼,不停地流泪,似乎眼球就要融化了。我赶紧买了一副墨镜、一顶遮阳帽,才缓解症状。河西旅行,防晒霜、墨镜、遮阳帽、遮阳伞,是必须的,不为防暑,更为防晒。
搓鱼儿面
我一直未能适应甘肃的面食。一路吃下来,兰州的拉面,武威的行面,张掖的搓鱼儿面,没尝出美味,却让我产生了条件反射:只要看见“面”字,就想拉稀。我特意做了个实验,在高台吃了份黄焖鸡米饭,等了四十分钟,毫无胃肠蠕动的迹象。在嘉峪关故态重萌,尝试了据说的名吃“烤肉”和面食后,差点挂在东湖公园,好在记得厕所的位置。若想尝试河西美食,黄连素必不可少,黄连素必不可少。坦率说,大西北粗粝的饮食,实在称不上美味;一个吃货想满足口腹之欲,要去扬州、镇江、南京、苏州、无锡、杭州等等。
在午后的武威街头游逛,一瓶1.5L的矿泉水必不可少;在景点间拍照流连,一个给力的移动电源也必不可少。
总说已毕,下面进入景点简介、个人感受的集合。我尽量写得说明些、简要些,少抒情少发议论,那是游记该承担的工作。
A.北京——兰州
我坐了Z55先到兰州,从兰州转车去武威。北京到武威有三趟车,分别是Z69、Z179、K41,运行时间分别为16小时10分,21小时55分,27小时29分,到达武威的时间是02:10、13:10、01:09.Z69最快,但深夜到达,且即将因线路图调整而停运;Z179晚了5小时,到站时间比较适宜。武威站距武威市(县)还有4、5公里的距离。
我临时改签Z55,只有硬座。14:58出发,次日08:00到达,17个小时的硬座十分辛苦。车厢很满,夜里不能平躺;又不关灯,车座90度笔直,无法入睡。我带着整夜的疲惫和油光迎来了清晨,看到了夺目的景致。约在清晨05:40至06:00,车行在群丘之间,悬浮于大地之上。背对行进的方向,向右侧舷窗望,能目睹“火车摆尾”:火车弯成一条游龙,时而向左摆尾,时而向右甩头,配以玫瑰色的清晨,它和乘客一同清醒。坐硬座的朋友们,请不要错过。
看见黄河,就到了兰州
B.兰州——武威
我已经是三过兰州而不入了,13年西宁—北京停靠兰州站台,14年在兰州转车去西安,在火车站旁的钟点房睡了三个小时;这次在兰州站前的肯德基稍事休整,坐10:20的车去武威。兰州—武威的车非常之多,不用担心。
经永昌、天祝、古浪,穿过乌鞘岭的几乎没有尽头的黑暗隧道,沐浴在灿烂骄阳下。我心急,车一停就跳下去,原来这是武南站。小站内只有一位检票员,百无聊赖地伸着手等票。武南离武威市内还有六七公里,这怎么去呢?
在站厅大门外,停着一辆面包,坐着一位耿直的司机。说他耿直,因为当我询价去城里多少钱时,他说30;我嫌贵,他一指30米外的路口,说:那边有进城的车,不过要等很久。我一抬头,就看见了公交,全程票价1元。
C.武威市内
槐花
这趟公交带着我穿过玉米地和板房。这趟公家车是开往武威站的,不过我建议你在文庙路口下车。原因有二:一,车站离著名的武威文庙咫尺之遥,拐进一条小巷即到;二,倏然从灿烂骄阳躲到树荫下,槐花拂面,槐花铺地。
武威是座规划齐整的县城,今天虽已不见四围的城墙,中心矗立的钟鼓楼,但街道形制大体未变。文庙、大云寺、鸠摩罗什寺步行即到,雷台汉墓稍远些在北郊,而海藏寺的旁边就是村庄了。
文庙
文庙是全国文保,庙内古树参天,浓荫蔽日。牌楼、大殿、侧房藏在阴影中,殿宇的额头上挂满了牌匾。午后人很少。据说市博物馆也设在庙内。可是兴建了四年的新馆迟迟不能完工,文物全归入了库房,文庙的侧房里空荡荡。旁边的西夏博物馆展陈陈旧,让我想起殷墟妇好墓的布置。中间竖立着一块西夏文碑,也是国保。
大云寺钟楼
大云寺在文庙以北,我在第二天清晨,步行刷了大云寺、鸠摩罗什寺和北关市场,用了一个半小时。1927年河西强震,震塌了大云寺几乎所有寺院,唯有钟鼓楼幸存。晨光中的钟鼓楼,泛着土黄色,十分醒目。楼上悬挂一口钟,内侧贴满了求婚帖:今有X男,生于198X年X时X分,求善神娘娘赐婚云云。这口不再敲响的古钟为何有此功效,我至今不思不解。
罗什寺塔
鸠摩罗什寺的香火比较旺,殿宇修饰一新。寺中一座古塔下,有位老婆婆磕头跪拜。无论她在拜什么,就拜吧,辛苦的生活中有所信仰、寄托、希望,是好的。人民需要鸦片。
又,武威南门是新修的古董,毫无游览的价值。门楼上的“武威民俗博物馆”,票价十元,还因为关门没法参观。坑爹。
雷台汉墓
北郊的雷台汉墓,出土了“马踏飞燕”(铜奔马)。1969年时,人民取土挖防空洞时,在雷台(一座夯土台)正下方发现了两座汉墓。文物几乎全搬到了甘肃省博,两座空墓票价四十,敞着墓室口让你钻来钻去。墓室之间的过门十分低矮狭小,几乎要匍匐才能过。汉砖砌就的墓室据说不用灰浆粘合,仅凭力的奇妙抵消保持稳定。在一号汉墓墓道的一旁,有一口盘旋向下的古井,井底铺着一层钱。这口不知名将领的墓室的古井,却成了游人心中的神物。投入一块钱,对生活会有冥冥的帮助。汉砖比今天的砖长且窄,摸起来湿漉漉的。在墓室里,我遇见了一位北京老乡。
登高
在武威的遗憾,是无缘参观天梯山石窟。通往石窟的道路正在整修,防止山体滑坡,十一时才重新开放。但也值得一去。在盘旋路附近的“公用型汽车站”坐去哈溪的车,在天梯山路口下。向南一会儿就进山,丘间的缝隙仿佛V字领,露出深蓝色的皮肤。翻过山岭,河谷地就在脚下铺展。这片河谷地有那么美,让小巴里的乡人们把它凝望,“哇”了一声。石窟就开凿在扼守河口的山崖间,大佛对着这片水草丰美的河谷,饱了几千年的眼福。为了看到更美的河谷,我沿着进石窟的路走,躲施工车,脚插进一丛黄土,再爬上高岗。在杨树的树梢以上,是深蓝到沉默的天,耀眼的流云,金黄的玉米茬,葱绿的草场,耕作行走的农人和点点白羊,以及....巍巍祁连,暗雪山。“登高,坡顶自有青天,倘若有朵白云正在闪耀,那么就望云爬坡吧。”
D.张掖
如果将河西走廊比作一首曲子,那么张掖就是曲子中端的高潮。很遗憾这趟只在张掖和高台走马观花,其实张掖的下辖县:山丹、民乐、肃南等县各有精彩。去山丹,可以参观军马场和焉支山、汉明长城夹峙并行;去民乐,可以参观扁都口和明黄的油菜花;去肃南,似乎有民族风情、马蹄寺和石窟等等。更不必说散落于荒漠乡野间的点点古城遗址。可惜时间紧张,都无缘前往。很有必要特意为张掖再来一次,只在张掖。
大佛
与武威城市布局类似,张掖中心矗立着一座钟鼓楼,向东西南北伸展东、西、南、北四大街。大佛寺、木塔寺、西来寺、山西会馆等均在一箭之隔,溜达着就都参观了。顾名思义,大佛寺看大佛,木塔寺看木塔,西来寺看...西来寺我没发现什么名堂,但它还是国保。大佛向右侧卧在一件回字形大殿中央,通体长三十余米,高七米多,木制泥胎、绘以金彩,一双慧眼微微闪亮。这尊卧佛始建于西夏,大佛寺曾经是西夏国的“国家寺庙”。西夏国已消失在历史烟尘中,佛教的盛景也不复见了。时光流水,岁月冷灰,不过如此。木塔寺、大佛寺、山西会馆可一票参观,十分方便。
张掖终于像一座“市”了,交通便利,设施发达,饭馆林立,还有一座青旅每天发生着邂逅、偶遇、结伴、散伙的故事。就是住宿费比武威要贵一倍有余。我刷完了市内几处景点后,就坐车去高台了。顺带多说一句,张掖有好几处汽车站:东,西,南,(不确定有北站);每处车站对应着目的地的方向。想去哪个方向,就到相应的车战去乘车。
E.高台
来到高台,纯粹是出自个人的情怀。我是来瞻仰西路军纪念馆的。1936年,三路红军到达陕北,局势依旧很危急。为打通与苏联联系,争取外援,三个军发起宁夏战役。中途情况突变,这三个军就转而西渡黄河,向河西走廊突击。西路军将士21800余人,装备最好的军每支枪能分到15发子弹;而董振堂军长、杨克明政委指挥的红五军,每支枪只有5发子弹。当面之敌光正规军就有31800余人,除此之外还有青海、甘肃、河西的91300余人的民团虎视眈眈。这只穿着单衣、人数处于绝对劣势、没有后方支援的孤军,就开始了一场悲壮之旅。转战河西走廊,留下斑斑血痕和点点陈迹。最后,一只军队被包围在高台,另一只被包围在临泽,死战不退,全军覆灭。余下的,向三个方向突围,或回到陕北,或穿进穿出祁连山,度过安西大漠,转进星星峡。西路军的热血洒满旧山河,他们没有白白牺牲。1949年,解放大军兵出河西,这次轮到马匪仓皇鼠窜。因为他们的残暴,因为他们欠下的血债,马家匪帮不许起义、只能无条件投降,或就地坚决歼灭。
纪念馆在高台县城东。在一条中轴线上,排列着纪念碑、烈士墓、纪念馆;纪念碑两侧,立着董振堂和杨克明将军的纪念亭。
纪念董振堂将军的对联如下:宁都豪气千秋在 高台雄风万古传
纪念杨克明将军的对联如下:三过草地心犹壮 一死高台志未移
烈士墓中从葬着收敛的三千余位烈士遗体,青草萋萋。我绕墓一周,想:我终于明白,或实体化了“永垂不朽”的概念,课本上“我们今天的幸福生活,是无数烈士抛头颅、洒热血的结果”这句教诲所言不虚。可惜宣教的老师们对此都理解不深,只是照本宣科。如果能讲明、讲透革命烈士的事迹,将求知与实践紧密结合起来,效果会好得多。近来,有些“公知”们说,他们出生入死闹革命、枪林弹雨把敌杀,为了火中取栗,为了攫取权力。他们选择性失明了这几点:第一,革命是件风险极大、成功希望极渺茫的事业,截至1948年三大战役之后,解放军的数量才第一次超过了国民党军;第二,许多革命领导人,凭他们的才干,完全能在青天白日旗帜下、在国民政府中谋得高官厚禄。就拿董振堂将军说,宁都起义之前,他已经是国民党军的中将。虽然他出身冯玉祥的西北军,不属于蒋介石中央军系统;但做个小军阀、剥削剥削老百姓,吃香喝辣,临了通电起义,在建国后的政协中做“民主人士”,还是做得到的。但是他放弃了一切优渥条件,拿生命去换了另一种前途:参加红军的前途,参加革命的前途,捐出几千块大洋的私房钱充作红军军费的前途,在长征中作后卫血战一路的前途,三过草地的前途,征尘未洗又征西、战死高台、被马匪割头、穿在铁丝上炫耀示众的前途。这是为什么呢?我想,这是信仰的力量吧。民族中的优秀分子受先进思想、先进组织、新军队的感召,投身于解放中国人民的伟大事业之中,矢志不渝,到死方休。那些汲汲于个人名利,不敢为信仰、为理想付出一切代价(身死名灭,甚至杀人诛心)的你们,根本不配质疑英雄。你们是靠不住的,关键时刻就要悲观、动摇、叛变、投降。英雄就像一面镜子,映照出我们的内心。
在高台,我还想参观骆驼城遗址。去骆驼城,要去高台南关汽车站坐乡镇间小巴。半小时到了骆驼城乡,一打听,骆驼城还有7公里要走,那时已是下午五点,天色渐渐变淡。无奈,只有返程。河西走廊散布着许多古城,值得特意为此主题走一趟。
黑河
高台还值得看的,是城北的黑河。看到黑河后,我有两个没想到:水这么混、水这么急。仿佛祁连山的雪水,都在眼前流过。黑河自祁连山冲出,以咆哮之势切开戈壁,裹挟滚滚黄沙,像有去无回的孤军。向北,在巴丹吉林沙漠深处,黑河精力衰竭,汇成一双眼睛,一对湖泊:西噶顺淖尔、东居延海。它是河西走廊的生命之河,没有它,自武威到哈密,都会是茫茫的荒漠。它更是中国的幸运河,没有它,汉人就无法在此耕种定居,河西就不是拓边征西的前进基地。那样,天山的雪、伊犁的草、喀纳斯的湖、塔里木的石油和荒漠,均非中国所有。我站在河边,迎着猎猎的风,思绪万千。
F.酒泉—嘉峪关
自高台至酒泉的路上,我遇见了此行最美的风景。夜里刚下过雨,清晨的空气中浸透水汽。小巴在国道上颠簸,开出高台,就在铺展于祁连山下的草原上飞驰。我百无聊赖地凝视着雨后的祁连山,突然一道亮光划过脑海:这不就是王昌龄诗中,“青海长云暗雪山”的实景吗?!一条白云,如丝带般,缠绕在暗青色的山腰间。我目不转睛地看,长云延续了近百公里,直到酒泉市郊,方才隐去。我确信,王昌龄也是在一个落雨的清晨,行走在祁连山脚。他抬头凝视,长云缠绕暗雪山的图像,就刻印在记忆中。从军西行,在楼兰安顿,他回想起一路的奇景和心迹,就从记忆里打捞出这长云雪山,附丽在诗作的开端,凝固成不朽的痕迹。我随后想,若有人以“边塞诗中的风景”为主题,拍摄一组摄影作品,并配以边塞诗句,这是多么文艺多么有实践力的事业啊!我们的祖国有多么壮丽,山河有多么灿烂锦绣,不亲身出去走走,是体会不到的。
酒泉
左公柳
酒泉和嘉峪关两市离得很近,两市间有酒嘉公交联通。我在酒泉参观了西汉胜迹、鼓楼、古城门。西汉胜迹内有口永不枯竭的泉眼,相传霍去病大破匈奴、收服河西后,汉武帝赐一坛御酒犒劳将军。霍去病说,这都是将士们的功劳,不敢自专。他就把酒倒进泉水,和全军将士共享。在酒泉旁边,长着三棵郁郁葱葱的左公柳,由左宗棠手植,已经一百三十多岁了。清末四夷交侵,大清王朝就像一位耄耋老人,奄奄一息。同样步入老境的左宗棠,却默念着班超的事迹,默念着大汉的荣光,出塞、征西、“湖湘子弟满天山”。将军虽死,凛凛若生,此为不朽。不朽的群像中还有这么几位:张骞,凿空西域;霍去病,收服河西,让河西四郡永远成了纪念汉家武功的胜利象征;班超,坦步葱雪 ,咫尺龙沙。他们,都从汉朝来。
东湖
一路走来,嘉峪关市最绿、最整洁、最清净。这是一座在戈壁滩上兴建的城市,却在市内有一汪湖水。祁连雪山是它的背景板,和蓝天白云,绿树粉房,一同倒映在湖面。嘉峪关城在市西北角,坐4路车直达。120元通票能参观关城、长城第一墩和悬臂长城三个景点。只是在景点间不通公共交通,只能包车或打的前往。嘉峪关是明长城的西端起点,修筑于祁连山—黑山最狭窄处。关城挺立起胸膛,替帝国抵挡着威胁。关城向两翼延伸出长城,一端终止于讨赖河绝壁,一端在黑山山脊间盘旋。看茫茫戈壁,看巍巍雪山,再看被拉扁的天穹和云朵,感叹:边塞生活苦啊,守边将士不容易啊。
悬臂长城
边关,大漠
G.瓜州
我在七一冰川和瓜州之间选择了瓜州。去七一冰川,要坐嘉峪关至镜铁山的火车,每天来回一趟,早7点多出发。我想一路向西,就去了瓜州。河西走廊的西端,旷野已是不毛,铺满了黑色的砂砾和石头。但只要是有一条小溪,就能开垦出一片玉米地,或一片向日葵花。即便是平坦如砥的黑色戈壁滩上,也时而可见风能发电机缓缓地不停地转。人的主观能动性和奋斗力是能改造世界的。杨绛先生回复迷茫青年的名言:你的问题是想得太多,而读的太少,我认为也对也不对。她指出了青年的症结,在于想得太多,“思而不学则殆”;但她给出的方案:去读书,并不妥当。与皓首穷经相比,去实践、通过实践提高认识再作用于实践,进而改造自己和改造世界,是更有效更伟大的方法。“从实践中来,再到实践中去”,既能让日月换新天,更能推动一个人好好学习、天天向上。在西北的天地间,可以忘忧。这单调的风景,似乎站在时间尺度之外,无所谓古老,无所谓年轻。和它相比,朝生暮死的个人,个人的境遇,何足挂齿?人的肉体朝生暮死,人的精神却能飞到九天之上。是让肉身坠着你停留在大地上,还是由精神带着你轻飏直上重霄九?去选择吧,再去实践吧,反正我还活得好好呢。这是大西北带给我的感悟,我感谢它。
这篇长长的攻略该有个干脆的结尾。我在回程的火车上,迫不及待地畅想十一的广西游,春节的湖南游,以及...明年的年假...
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